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지식과 일상의 창고

계절별 과일 연재 포스트 세번째로.. 오늘은, 가을 과일 종류와 주 특징에 대한 이야기를 이어서 해 볼까 하는데요..

 

가을 과일은 봄이나 여름 과일에 비해 수분이 적다는 특징을 가지죠..

그럼에도 불구하고, 가을 과일들은 숙취해소에 좋은 과일들이 많고, 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 동맥경화증을 예방하는 과일들이 많기 때문에.. 가을 과일이라고 해서 그 효능이 결코 떨어지거나 하지는 않습니다. ^^

 

 

• 가을 과일 종류별 특징 : 감, 대추, 밤, 배, 사과

 

대표적인 가을 과일 종류로는 감, 대추, 밤, 배, 사과, 포도, 은행, 모과, 유자, 석류, 호두 등이 있죠..(호두도 과일 입니다. ^^) 저번에 소개드린 봄과 여름 과일보다 더 많죠.. 가을 과일은 그 다양성이 풍부해서 좋습니다.

 

회사 선배 중에 술 먹은 다음날 꼭~!! 1.을 드시는 분이 계신데요.. 감을 먹으면 머리가 덜 아프다고 하면서 회식한 다음 날에는 꼭~ 감을 사가지고 오십니다. ^^ 실제로 감은 비타민A, C, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부하고 가을 과일 치고는 수분도 풍부한 편이기 때문에 숙취해소 효과가 뛰어날 뿐 아니라.. 멀미 등에 좋습니다. 감에 풍부한 과당과 칼륨은 혈중 알콜 농도를 낮춰 주기도 하죠..

 

술먹은 전후..

 

종류에 상관없이 감을 먹는 것은? 숙취해소와 건강유지에 아주 좋은 습관이 됩니다. ^^

 

2. 대추는 한약재와 보양식에도 널리 쓰이는 그런 대표적인 가을 과일 종류죠..

감과 마찬가지로 칼륨이 풍부해 숙취해소에 좋고 또한, 엽산과 베타카로틴 등이 풍부해 빈혈예방 등에도 효과가 있습니다. 다만, 대추는 상대적으로 당질의 함량이 높기 때문에 다이어트에는 그리 좋지는 않습니다. 대부분의 과일들이 다이어트에 좋은 것과는 다르죠.. ^^

 

3.은 속을 든든히 채워주는 훌륭한 간식이죠.. ^^

밤은 상대적으로 칼로리가 높고, 각종 영양소들이 균형있게 함유되어 있기 때문에 자양강장 과일로 먹으면 좋습니다. 환자들의 기력 회복에 좋고, 몸을 보하고 싶을 때 먹으면 좋죠..

 

4. 배와 사과는 많은 면에서 유사한 과일이지만.. 항산화 효과를 좀더 보려면? 사과를.. 기관지가 좋지 않은 분들과 칼륨을 좀더 많이 섭취하고자 하는 분들에게는 배가 좀더 유리합니다. 배와 사과 모두 비타민C와 각종 유기산 등이 풍부해 피로회복에는 참 좋은.. 그런 과일들 입니다. 특히, 아침에 먹는 사과 반개는 보약보다 낫다는 이야기도 있죠..

 

이처럼..

 

아침에 먹는 사과가 좋은 이유는.. 사과에 풍부한 유기산 들이 밤 사이 쉬고 있던 위와 장 운동을 활성화 시키고 적절한 당분은 뇌 기능 활성화에 기여를 하며, 그 어떤 과일들 보다 많은 항산화물질은 밤 사이 쌓였던 활성산소를 체외로 효과적으로 배출시켜 주기 때문입니다. ^^

 

 

 

• 가을 과일 종류별 특징 두번째! 은행, 모과, 유자, 석류, 호두

 

 

1. 은행은 가을철 길거리에서 흔히 볼 수 있는 열매죠.. 흔하기도 하고 조금은 고약한 냄새가 나는 은행이지만, 그 효능은 독특하면서도 뛰어납니다. 은행은 징코라이드라는 강력한 항산화 물질이 함유되어 있는데요..(징코라이드는 열매 보다는 은행 잎에 더 많기는 합니다.) 징코라이드는 일명 뇌를 젊게 해 주는 영양소로 주목받고 있습니다.

 

따라서, 치매예방은 물론이고, 혈관계 질환을 예방하여 고혈압, 뇌졸중, 협심증, 뇌경색, 심근경색 등의 예방에 좋습니다. 다들 두렵거나 치명적인 질병들이죠.. ^^

 

2. 모과는 참 못생긴 과일이죠.. -_- 하지만, 그 향과 효능은 여느 과일에 뒤지지 않습니다.

모과에는 사포닌, 유기산(사과산, 구연산), 비타민C, 플라보노이드 등.. 하나같이~!! 피로회복 효과가 뛰어난 영양소들로 가득 차 있는 훌륭한 피로회복 과일 입니다. 참고로, 사포닌이 들어있는 과일은 매우 드물죠.. 사포닌은 인삼의 주 성분이기도 합니다.

 

3. 유자는 가을에서 겨울로 넘어가는 시기에 나오는 대표적인 늦가을 과일이죠..

유자는 대표적인 비타민C 과일인 레몬에 비해.. 비타민C가 무려 3배나 많이 들어 있습니다. 감기와 기침에 효과가 뛰어나 예로부터 '차'의 형태로 많이 활용되어 왔죠.. 달달~~한 설탕과 함께 먹으면.. 기력의 회복에도 도움을 주는 것이 유자차 입니다. ^^

 

4. 석류는 여성들에게 좋은 대표적인 가을 과일로.. 칼로리는 적은 반면.. 여성들에게 유리한 성분들이 많습니다.

특히, 석류의 씨앗에는 천연 에스트로겐 성분이 풍부하게 들어 있어서, 갱년기 장애를 겪는 여성 분들에게 참 좋은.. 그런 과일이죠..

 

마지막으로..

 

5. 호두는 과일류 중에서는 수분이 가장 적은 과일 중 하나지만, 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤 저감 효과가 뛰어난 특징을 가지고 있죠.. 다만, 호두는 영양소가 응축된 형태의 열매이기 때문에 칼로리 자체는 높습니다. 따라서, 너무 많은 양을 먹게 되면 오히려 다이어트에는 좋지 않습니다.

 

비타민E가 풍부해 피로회복에 좋고, 노화방지 효과가 있는 과일인 만큼~!! 가을이면 틈틈히~ 활용해 보시길.. 권해 드립니다.

 

오늘은, 가을 과일 종류와 주된 특징에 대해 알아봤는데요..

과일은 종류를 막론하고.. 우리 건강에 긍정적인 영향을 주죠.. 물론, 때때로 사람에 따라 섭취를 제한해야 하는 과일들이 있기는 하지만.. 이 역시도 과량 섭취할 때 문제이지.. 소량씩 먹는 것에 큰 문제를 일으키는 과일은 없습니다.

 

건강에 좋은 가을 과일~!! 평소, 여러 종류를 다양하게 활용해 보시길.. 권하면서, 오늘 이야기.. 이만 줄일까 합니다. ^^

Posted by 노을

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