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카레는 아이들이 참 좋아하는 음식이죠.. 또한, 카레는 일반적으로 건강하다는 인식이 있어서 별다른 거부감 없이 카레음식을 해 주시는 분들이 많기도 합니다. 하지만, 우리가 먹는 대부분의 카레는 건강에 긍정적인 역할을 하기 보다는 부정적인 영향을 줄 가능성이 매우 높은 식품이기도 합니다.

 

오늘은 이러한 카레의 효능과 우리가 인지하지 못하는 카레의 해악에 대한 이야기를 해 볼까 합니다.

 

 

• 카레의 효능, 항산화 기능이 있으며 '간' 보호에 좋다!

 

카레요리의 원료가 되는 카레가루는 대략 10여가지의 향신료를 섞어 만드는 것입니다.

카레의 종류에 따라 다양한 향신료가 가감되지만, 그 중에서도 변하지 않는 중심적인 원료가 있으니.. 바로 강황입니다.

 

강황에 함유된 영양소들 중에서 건강에 가장 으뜸은? 바로 커큐민이라는 카레의 색을 좌우하는 천연색소 성분입니다.

 

커큐민은 '간'과 관련된 건강보조식품에서 널리 사용되고 있는 성분으로 간 보호에 아주 긍정적인 영향을 주는 성분으로 잘 알려져 있죠.. 또한, 커큐민은 뛰어난 항산화물질로도 잘 알려져 있습니다.

 

항산화물질이란..

 

체내에 쌓이는 활성산소를 제거하여 피로를 완화해 주고 노화를 방지해주는 역할을 하는 물질을 이야기 합니다. 인간이 겪는 질병의 약 80~90% 정도는 이러한 활성산소와 직간접적으로 연관이 있다고 알려져 있기도 하죠..

 

다만, 항상 몸에 좋은 식품에 대해 이야기 할 때 강조하는 부분이지만.. 음식은 음식일 뿐 음식으로 병을 치료할 수는 없다는 점은 강조드리고 싶네요..(약과 식품을 구별하는 기준 자체가 질병치료 효가가 있고 없음 입니다.)

 

아무튼, 이러한 몸에 좋은 강황과 더불어 카레가루에는 비타민A, K, 인, 칼슘 등이 풍부해 여러가지로 우리몸에 긍정적인 역할을 하는 성분이기도 합니다.

 

 

 

• 우리가 접하는 대부분의 카레는 건강에 해롭다!

 

안탑깝게도 이렇게 뛰어난 카레의 효능에도 불구하고 우리가 먹는 대부분의 카레는 건강에 긍정적이라고 보기에 어렵습니다. 몇분만에 뚝딱~ 해 먹는 인스턴트 카레는 물론이고, 우리가 구입하는 고형 또는 가루형 카레가루도 여기에 해당합니다.

 

우리가 구입하는 카레가루는 대부분..

 

카레의 핵심 원료로서 향신료들을 갈아 만드는 카레분말 함유량이 채 10%도 되지 않는 경우가 많습니다. 나머지는 죄다 지방, 녹말, 분유, 기타 첨가물 등으로 채워지는 것이죠..

 

카레의 첨가물에는..

 

MSG는 물론이고 카라멜 색소, 유화제, 산도조절제, 소금 등.. 몸에 좋을 것 하나 없는 성분들이 수두룩하게 함유되어 있습니다. 소금 하나만 보더라도, 너무 많은 양의 소금이 함유되어 있어서, 일일 섭취량의 1/2에서 심지어는 1인분이 하루 권장섭취량을 넘어서는 제품들도 있습니다.

 

카레에 이러한 각종 첨가물들이 많이 들어가는 것은, 원래의 카레분말 함유량을 높이기 위해서는 원가가 너무 올라가 시장성이 떨어지기 때문입니다.

 

카레가 건강에 좋다?

 

최소한 대한민국 보편적인 가정에서 먹고 있는 카레들에는 적용되지 않는다고 봄이 타당합니다.

 

다만, 조금이라도 건강에 덜 해롭기 위해서는 원재료를 꼼꼼하게 살피시어 첨가물 종류가 최소화 되어 있는 것을 고르도록 하고 나트륨의 양이 적은 것.. 카레분말의 함유량이 높은 것 등을 꼭 확인하시길 권해 드립니다.

Posted by 노을

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