오늘은, 소화 잘되는 음식으로 무의 효능에 대해 알아볼 텐데요..
병원식으로 꼭~!! 나오는 음식이 바로.. 무를 활용한 음식들 이죠..
무는, 환자들의 위에 부담없는 음식일 뿐 아니라.. 여러가지 영양적인 효과도 크기 때문에.. 수술 후 회복기에 사용하기 아주 좋은 음식이에요..
여기에.. 주위에서 흔하게 구할 수 있고, 값도 저렴한 편이기 때문에.. 참.. 알짜~ 식재료죠.. ^^
위에 부담없는 소화 잘되는 음식들로는 죽이나, 두부, 발효음식(된장국, 김치 외) 등의 음식들을 추천할 만 한데요..
수분이 많이 함유된 음식들이 좋으나.. 그렇다고, 물과 함께 음식을 먹는 것은 그리 좋은 방법은 아닙니다.
물의 경우, 소화효소까지도 넘겨버리기 때문이죠..
소화가 잘 안되는 분들이라면, 평소.. 음식을 골라서 먹는 것 보다는.. 제대로 된 습관을 갖는게 좋습니다.
우선.. |
여러가지 식재료가 너무 많이 들어간 음식들을 한꺼번에 먹는것은 지양해야 합니다.
이런 경우, 채소류 등은 상관이 없으나.. 육류나 치즈와 같은 동물성 재료들이 많이 섞인 경우는 피하는게 좋습니다.
이러한 음식으로 대표적인 음식이 피자죠.. ^^
평소 빨리먹는 습관을 가지신 분들도 소화불량을 불러오는 나쁜 습관이죠..
천천히, 음식의 맛을 충분히 느끼면서, 잘게 씹어 먹는 습관을 들이는게.. 음식을 선택하는 것 보다 중요합니다.
무의 경우, 발효음식과 더불어.. 대표적인 소화를 돕는 식재료 중에 하나로..
무에는, 소화효소인 디아스티아제(Diastase)가 풍부하게 함유되어 있어서, 다른 음식들의 소화를 돕는 역할을 합니다.
디아스티아제는 흔히.. 아밀라아제로도 불리우는 소화 효소로.. 우리가 음식을 먹을 때 분비되는 침에 함유된 성분과 동일한 소화 효소 입니다.
여기에.. |
무에는 비타민A, C, E 등의 필수 비타민 성분과 더불어.. 칼륨, 칼슘 등도 풍부하게 들어 있어서..
노화방지, 숙취 개선, 속쓰림 개선, 암 예방에 좋습니다.
또한, 무에는 메르캅탄이라는 성분도 풍부하게 들어있는데요..
이 성분은, 매운 무를 먹었을 때 느낄 수 있는 특유의 매운맛 성분으로.. 암 예방 효과가 있다고 알려져 있습니다.
따라서, 무는 매운 것을 먹을 수록 좋은 것이죠..
오늘은.. |
위에 부담없는 대표적인 음식으로 무의 효능에 대해 알아봤는데요..
흔하디~ 흔한~ '무'이지만.. 그 효능은 결코~!! 값싼게 아니니까요.. 평소, 충분히~!! 섭취해 주시길.. 권해 드리면서, 오늘 이야기 여기서 마치도록 하겠습니다. ^^