오늘은 위궤양 증상과 위궤양에 좋은 음식으로 토란의 효능에 대해 알아볼 텐데요..
위궤양을 흔히, 위산분비가 많아져서 생긴다고 알고 계시는 분들이 많은데..
물론, 위산분비로 인해 발생하는 경우도 많지만, 그 보다는 위장 점막의 병적 원인에 의해 발병하는 경우가 더 많습니다.
또한, 절대다수는 소화성 궤양이라서 자연치유가 되거나.. 그리 위험한 경우는 없으나..
간혹, 악성궤양인 경우도 있으니까요.. 특히.. 체중이 빠지면서 위궤양 증상이 나타나는 경우에는 꼭!! 병원에서 진단을 받아보는게 좋습니다.
위궤양에서 가장 흔하게 나타나는 증상이 메스꺼움, 악한 수준의 복통, 속쓰림, 체중감소 등입니다.
이와 더불어 빈혈, 장출혈, 흑색의 변 등의 증상이 나타날 수 있으며..
만성궤양에 시달리는 분들이라면 구토나 체한 느낌의 증상이 지속적으로 나타날 수 있습니다.
그러나.. |
모든 위궤양이 증상이 나타나는 것은 아니고.. 오히려, 별다른 증상이 없는 경우가 더 많음으로..
'위'는 주기적이고 세심한 관찰이 필요합니다.
'위'의 경우.. 태생적으로, 외부로부터의 각종 공격에 노출되기 쉬운 장기입니다.
외부에서 음식물이 들어가면 가장 처음 도착하는 소화기관이 위이고.. 위에서, 음식물의 분해를 통해 장으로 내려가기 때문이죠..
위궤양은.. |
천공등의 합병증이 나타나지 않는 한.. 약물치료와 더불어, 부담이 적은 음식을 통해 천천히 치료하는게 일반적인데요..
최초, 통증 및 소화불량 등의 현상을 개선시킬 수 있도록 하고, 다음으로.. 위궤양의 원인기제를 제거하는 치료를 거칩니다.
위궤양의 절대다수는 헬리코박터균으로 부터 유발되기 때문에.. 이를 치료하는 과정을 거칩니다.
이러한 위궤양의 치료는 따라서.. 음식물의 조절과 선택이 매우 중요한 부분이기도 합니다.
위궤양의 경우, 물론.. 위에 좋은 음식을 찾아 먹는것도 중요하지만..
피해야 하는 음식을 빼고, 음식을 섭취하는 습관을 고치는게 더 중요합니다.
특히.. 위산분비를 자극시키는 기호식품들.. 커피, 탄산, 술 등의 음식은 피하는게 좋고..
맵고 짠 자극적인 음식도 피하는게 좋습니다.
여기에.. 밀가루 음식과 고기류도 피하는게 좋은데요..
고기류의 경우에는 질긴 부위는 피하도록 하고, 씹을 때에도 오랫동안 씹어서 소화시키는 과정을 거치는게 바람직 합니다.
위궤양에 좋은 음식으로는.. 무, 순무, 토란과 같은 부담없이 소화시킬 수 있는 음식들이 좋은데요..
특히, 토란의 경우.. |
토란에 함유되어 있는 뮤신이라는 성분 때문에, 위궤양을 예방하는데 도움을 줍니다.
뮤신은, 위궤양의 예방에도 좋지만, 체내에 들어오면 글루크론산을 만들어 내는 특성을 가지고 있는데요..
이 성분은 신장과 간을 보호하는 작용을 하는 성분입니다.
그 밖에도, 토란에는 갈락탄이라는 성분이 들어있는 것이 특징 중 하나인데요..
이 성분은 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.
칼로리도 낮고 식이섬유도 풍부해서 다이어트 식품으로도 좋은게 바로.. 토란입니다.
오늘은 위궤양 증상과 위궤양에 좋은 음식으로 토란의 효능에 대해 알아봤는데요..
아무쪼록.. 건강한 하루하루.. 만들어 나가시길.. 진심으로 기원드려 보면서, 오늘 이야기 마치도록 하겠습니다. ^^