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지식과 일상의 창고

살치살은 소고기 부위 중에서도 가장 고급 부위 중에 하나죠..

 

최고의 소고기 구이를 먹고자 한다면? 주저없이 저는 살치살을 추천 드리고 싶네요.. 다만, 살치살 가격 수준은 소고기 중에서도 최고가에 속하니까요.. 경제적 부담은 있습니다.

 

 

• 살치살 가격 수준 및 특징

 

살치살은 꽃등심, 안심과 함께 소고기 부위 중 가장 비싼 부위 중 하나입니다.

 

또한, 살치살은 한마리를 도축하면 5kg 내외로 적게 생산되는 부위이기 때문에 아예 취급하지 않는 정육점도 있기도 합니다. 특히, 온라인 마켓에서는 없는 경우가 많이 있죠..

 

꽃등심과 안심 보다 100g당 1~3천원 정도 더 비싼게 정상입니다. 소고기 시세는 그때그때 다르지만, 글을 쓰는 현재 기준 최고등급인 A++의 경우 100g당 1만~1만5천원 정도 시세가 형성되어 있습니다.

 

살치살은..

 

소의 등심살 바로 위, 머리에 가까운 부위로, 최고의 마블링을 보여주는 그런 부위 이기도 합니다.

소고기에서 마블링이 좋은 것들은 주로 구이에 가장 잘 어울리는데, 살치살은 등심이나 안심 보다도 구이에는 더 좋은 부위이기도 하죠..

 

살치살은 육즙도 풍부하고 고기의 결도 부드러우며 소의 주된 운동부위가 아니기 때문에 육질이 아주 부드러운 특징을 가지고 있습니다.

 

 

 

• 좋은 살치살 고르는 방법 및 유의사항

 

살치살은 기본적으로 구이용으로 먹는 부위이기 때문에 마블링이 생명입니다. 눈꽃을 뿌려 놓은 듯 예쁘게 마블링이 골고루 퍼져 있는 고기를 고르도록 합니다. 허접한(?) 마블링을 보이는 살치살을 먹을 바에야.. 차라리 다른 부위를 먹는게 낫죠..

 

아무튼, 살치살은 마블링과 더불어 밝은 선홍빛을 내는 고기를 고르는 것이 좋습니다.

살치살은, 소고기의 다른 부위에 비해 좀더 밝은 선홍빛을 내기 때문인데요.. 간혹, 색이 어두운 흑적색을 띄는 살치살이 있을 수 있는데, 이는 도축한지 시일이 좀 지난 것이라고 보면 거의 틀림 없습니다.

 

살치살은..

 

특유의 마블링이 좋은 소고기지만, 마블링은 사실 건강에 좋은 것은 아닙니다. 지방덩어리 이니까 말이죠.. 소고기의 지방질은 고소한 맛을 내는데에는 좋지만 콜레스테롤 수치를 높여 건강에 좋지 않습니다.

 

또한, 살치살은 다른 소고기 부위에 비해 칼로리도 높은 수준이기 때문에..(표준 칼로리, 100g당 378kcal) 다이어트 등에도 그리 좋지는 않죠..

 

오늘은, 살치살 가격 수준과 주요 특징 등에 대해 알아봤는데요.. 구이로 먹기에는 최고 부위~!! 하지만, 지방질이 많으니 너무 자주 즐기지는 말자!!는 말로~!! 오늘 포스트.. 정리하도록 하겠습니다.

Posted by 노을

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