오늘은 활성산소란 무엇인지 알아보고 활성산소 제거에 좋은 음식 등에 관한 이야기를 해 볼까 합니다.
사실, 개인적으로 활성산소 제거에 좋다는 음식을 챙겨먹는 것에는 다소 회의감이 있습니다. 오늘 이야기 할 음식들이 활성산소 제거에 도움이 안된다는 것이 아니라, 활성산소를 효과적으로 제거해 주는 항산화 기능은 우리가 흔히 먹는 음식들에서 광범위하게 기대해 볼 수 있기 때문입니다.
문제는, 활성산소 제거에 좋은 음식을 챙겨 먹는 것이 아니라, 활성산소란 무엇인지 이해하고 평소, 균형잡힌 식단으로 식사를 하는 것이라는 생각입니다.
활성산소는 쉽게 말해 우리의 에너지 대사 과정에서 발생하는 잉여 유해 산소라고 보면 정확합니다. 산소는 우리 인간의 대사 과정에서 필수적으로 필요한 것이지만 그 과정에서 여분의 남는 산소와 더불어 에너지 대사의 결과물로서 발생하게 됩니다. 이러한 불필요한 잉여산소가 활성산소라고 보면 되겠습니다.
활성산소는 인간이 평생동안 겪게 되는 질병의 90% 이상에 직간접적으로 영향을 준다고 알려져 있습니다. 또한, 활성산소는 동물의 노화와도 관련이 있는데 활성산소를 효과적으로 제거하지 못하게 되면 노화가 상대적으로 빠르게 진행이 되고 피부가 거칠어 지는 등의 부작용(?)을 겪을 수 있습니다.
다만.. |
이러한 활성산소가 마치 전혀 없는 것들이 인위적으로 생겨나는 것인 양.. 그렇게 잘못 인식하는 경향이 있는데요..
활성산소는 동물이 에너지 대사를 하는 이상.. 어쩔 수 없이 생겨나는 것입니다. 단지, 신체활동을 좀더 많이 할 경우에는 그만큼 에너지 대사를 많이 하기 때문에 활성산소가 더 많이 생기는 것이고 말이죠..
운동이라는 행위가 건강을 지켜 나가는데 무척 중요한 것이지만 운동 자체가 활성산소의 발생량을 늘리는 부작용이 있으며.. 특히나, 자신의 신체 능력을 벗어날 정도의 무리한 운동은 이러한 활성산소를 과도하게 발생 시키고 피로물질인 젖산의 분해를 지연시켜 오히려 운동으로 건강을 해칠 수도 있습니다.
운동을 할 때 처음부터 무리하지 말고 자신의 신체 능력 안에서 그 강도를 조금씩 올리라는 이유도 바로 여기에 있습니다. 물론, 급격한 혈압상승이나 갑작스러운 운동으로 인한 심장부담 등의 이유도 있지만 말이죠..
아무튼.. |
활성산소란 결국, 인간이 숨을 쉬는 한 어쩔 수 없이 발생하는 것이며.. 따라서, 이를 완전히 없앨 수 있는 방법은 없다는 점은 알고 있어야 하겠습니다. 다만, 적절하게 쉬고 적절하게 식이요법을 하면서 줄여나가야 하는 것이 바로 활성산소 입니다.
특히, 운동의 경우.. 운동을 하는 것 자체도 중요하지만, 운동 이후의 휴식과 먹는 부분에서도 신경을 쓰는게 운동 못지않게 중요한 부분이라고 할 수 있겠습니다.
이러한 활성산소의 발생을 최소화 시키려면? 움직이지 않으면 됩니다. 신체활동을 최소화 하면 되는 것이죠.. -_- 하지만, 신체활동을 줄임으로서 발생하는 부작용과 건강에 미치는 악영향은 더 크겠죠..뭐.. 결과적으로, 활성산소는 발생 자체를 억제시키기 보다는 발생했을 때 이를 효과적으로 제거하는게 더 중요한 이슈가 되는 것입니다.
다이어트를 할 때 열심히 운동하고 나서 또 열심히~! 굶는 분들.. 많으시죠.. 하지만, 이러한 방식의 다이어트는 몸을 늙게 하는 가장 빠른 방법이라는 말씀 드리고 싶습니다. 다이어트는 먹는 것을 조절하는 것도 중요하지만 건강을 생각한다면 운동을 중심으로 해야 하는 것이며 운동 후에는 또한 잘 먹어야 합니다. 그래서, 급하게 빼려는 단시간 다이어트 보다는 긴 호흡으로 생각하는 다이어트가 좋은 것이죠..
아무튼.. |
활성산소 제거에 좋은 음식은 우리 주변에 널리고 널렸습니다.
흔히, 항산화물질 이라고 불리우는 성분들이 들어간 음식들은 활성산소 제거에 좋다고 보시면 되겠습니다. 항산화물질이라는게 뭐 대단한 것이 아니고 자연계 식품에서 매우 흔하게 발견되는 것들입니다. 대표적으로 비타민류를 들 수 있습니다.
비타민류 중에서도 비타민A, C, E 등이 항산화 기능이 강하다고 잘 알려져 있죠.. 이들 비타민류는 우리가 흔히 먹는 채소와 과일류에 다량 함유되어 있습니다. 미타민A는 당근, 시금치를 비롯한 각종 채소류에, 비타민C는 감귤류, 사과 등의 과일류에.. 비타민E의 경우에는 아몬드, 땅콩등의 견과류와 호박, 장어 등에 풍부하게 함유되어 있죠..
또한, 활성산소 제거에 효과적인 영양소로는 셀레늄을 들 수 있는데요.. 셀레늄이 풍부한 음식으로는 각종 육류와 달걀, 우리가 먹는 곡류 등에 광범위하게 분포되어 있습니다. 그리고, 계란 노른자에 풍부하게 함유되어 있는 레시틴 성분역시 항산화 효과가 있는 대표적인 물질이기도 합니다.
그 밖에도, 포도, 블루베리, 레드와인 등에 풍부한 안토시아닌 녹차 등에 풍부한 카테킨 등의 성분도 활성산소 제거에 효과적인 성분입니다.
결과적으로.. |
활성산소 제거에 좋은 음식들은 우리가 흔히 먹고 음용하는 식품들에 광범위하게 분포하고 있다는 것을 알 수 있습니다.
중요한 부분은.. 이러한 활성산소 제거에 좋은 음식을 찾아 먹는게 아니라.. 육해공(?) 음식들을 고루 섭취하고 가공식품과 인스턴트 음식의 섭취를 줄이는 것이라는 생각입니다.
이와 더불어, 흔히 항산화물질이 함유되어 있다는 영양제 등의 구입 등도 별로 권하고 싶지 않습니다.
일반에게 잘 알려져 있는 항산화 물질인 비타민E나 안토시아닌 성분 등만 뽑아 영양제의 형태로 판매되는 경우들이 제법 있는데요.. 모든 영양소는 그 양이 많아질 경우 독성이 나타나게 됩니다. 비타민E만 하더라도 과잉섭취할 경우에는 위장장애를 비롯해 근육약화와 만성피로 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 자연계 식품으로 섭취할 경우에는 과잉섭취할 일이 없지만.. 이렇게 영양제의 형태로 섭취할 경우에는 이런 부분에도 유의해야 하며, 철저하게 섭취 지침을 지켜 복용해야 합니다.
식단을 잘 조절하고 인스턴트 등의 음식만 피해도 활성산소 제거를 위한 항산화 물질의 섭취는 충분하다는 말씀.. 다시한번 강조 드리면서 오늘 이야기 이만 줄일까 합니다.