오늘은 비타민A의 효능과 비타민A가 많이 들어간 음식에 대해 알아보고..
채소류 중에서 가장 많은 비타민A가 함유된 몰로키아의 효능에 대해 추가적으로 알아 볼 텐데요..
비타민A는 일명 카로틴이라고도 부르죠..
베타카로틴은 비타민A의 전구체 형태로서, 그 근본적 기능은 일반 카로틴과 동일하니까요..
전문가가 아닌 우리들은, '비타민A = 카로틴 = 베타카로틴' 요렇게만 알고 있어도 되겠습니다. ^^
비타민A의 가장 중요한 효능 하나만 꼽아보라면? 바로, 면역력 강화 및 유지 기능입니다.
비타민A는 세포의 기능을 조절하는데 직접적으로 관여하는 필수 비타민으로 부족할 경우 야맹증과 같은 눈과 관련된 질병은 물론이고, 면역체계 약화로 인해 질병에 쉽게 걸릴 위험이 증가합니다.
또한, 비타민A는 대표적인 항산화 기능을 가진 비타민으로..
우리의 노화를 방지해 주고, 피부탄력을 유지시켜 주는데 중요한 역할을 합니다.
비타민A가 세포기능과 직접적인 관련이 있는 비타민이기 때문에, 노화방지와 같은 효능이 있는 것이기도 합니다.
비타민A가 풍부한 음식으로는.. |
크게, 동물성과 식물성 식품으로 나누어 볼 수 있는데요..
절대적인 양은 동물성식품이 풍부하지만, 건강성의 측면에서는 식물성 식품을 통해 섭취하는게 더 바람직한 면이 있습니다.
동물성 식품에는 동물의 '간' 부위, 달걀, 생선(등푸른생선) 등이며, 식물성 식품으로는 몰로키아, 당근, 시금치 등입니다.
비타민A를 섭취할 때에 유의할 점은.. 바로, 기름과 함께 먹어야 좋다는 점입니다.
비타민A는 대표적인 지용성 비타민으로, 생으로 섭취할 때에는 흡수율이 10%도 채 되지 않습니다.
따라서.. |
비타민A가 풍부한 음식을 섭취할 때에는 가능하면 지방질과 함께 섭취하도록 하고..
채소류의 경우에는 식용류 등으로 살짝 볶아서 드시는 것을 권합니다.
몰로키아라는 이름 자체가 '임금이 먹는 채소'라는 의미를 가지고 있죠..
그만큼, 우리 몸에 좋은 효능이 많은 채소가.. 바로 몰로키아 입니다.
몰로키아는 채소류 중에서는 가장 많은 비타민A가 함유된 음식이고, 그 밖에도 비타민B, C, E 등 비타민이 풍부하게 함유된 대표적인 채소 입니다.
비타민B는 세부적으로 여러가지가 있지만.. 공통적인 특징은 바로, 피로회복 효능이 뛰어나다는 점입니다.
자양강장제로 많이 먹는 박XX의 경우 비타민B군이 풍부한 것을 확인하실 수 있기도 합니다. ^^
몰로키아의 주된 특징은.. |
비타민은 물론, 식이섬유, 미네랄이 골고루 어느 치우침 없이 풍부하게 함유되어 있다는 점이에요..
또한, 위점막을 보호하는 역할을 하기 때문에, 선천적으로 위장이 약하신 분들에게는 참 좋은 채소 입니다.
여기에, 신장기능을 강화시켜주는 뮤신, 혈압조절에 관여하는 니코티아민 등이 함유되어 있어서.. 그야말로~!! 임금의 채소라 불릴만 합니다. ^^
다만, 몰로키아는 결석환자 분들은 피하셔야 하는데요..
몰로키아에 함유된 '옥살산(Oxalic acid)'이라는 성분은 결석을 유도하는 성분입니다.
오늘은.. |
간단하게 비타민A 많이 들어간 음식과 몰로키아 효능에 대해 알아봤는데요..
몰로키아의 옥살산이 걱정되시는 분들이라면? 물에 담궈놓은 다음 조리하면 상당량 줄일 수 있으니까요.. 이 점도 참조하시면 되겠습니다.
그럼, 항상~!! 건강한 일상.. 만들어 가시길.. 진심으로 기원드려 보면서, 오늘 포스트 마치도록 할께요.. ^^