오늘은, 콜레스테롤에 좋은 음식으로 완두콩 효능에 대해 알아볼 텐데요..
완두콩은 재배가 무척 쉬운 식물 중 하나죠.. 파종하고 2~3개월 정도면 수확이 가능한 식품입니다.
베란다 텃밭 식물로 키우기에 좋으니까요.. 사먹는 것도 좋지만, 한번 키워 보시는 것도 권해 드리고 싶습니다. ^^
완두콩은 다른 채소류나 콩류에 비해 비타민C와 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민C의 경우, 잘 알려져 있다 싶히.. 면역력을 올려주고 피부를 보호하여 노화를 방지해 주는 효능을 가지고 있죠..
요즘시대의 건강 화두인 노화.. 이를 방지하는 강력한 항산화 물질이 바로 비타민C 이기도 합니다. ^^
여기에.. |
완두콩에 풍부한 식이섬유는 잘 알려져 있는 변비개선의 효과 외에도, 식후의 혈당상승을 제어하고 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 방해하는 기능을 하기도 합니다. 따라서, 콜레스테롤에 좋은 음식으로 완두콩이 좋은 것이죠..
또한, 콜레스테롤이 문제가 되는 분들은 보통.. 체중조절이 필요한 분들이 많은데요..
완두콩은 적은 양으로도 포만감을 주는 반면 칼로리(100g 120kcal)는 낮은 편에 속하기 때문에 여러가지로 콜레스테롤에 좋은 음식으로 추천드릴만 합니다. ^^
완두콩은 원래, 완전히 자라지 않는 것을 수확하는게 좋습니다.
완숙한 완두콩의 경우 비타민C가 줄어들기 때문인데요.. 따라서, 완두콩을 고를 때에는 '색'을 중점적으로 보는게 좋습니다.
짙은 녹색을 가지는 완두콩이 좋으며, 여기에 모양이 모나지 않고 탄력감이 있는 완두콩이 좋습니다.
완두콩의 경우, 따로 요리해서 먹기 보다는 다른 음식에 부재료로 사용하게 되는데요..
밥을 할 때 넣거나, 찌개등을 할 때.. 그리고, 밀가루 음식 등에 넣어 먹으면 좋습니다.
특히.. |
완두콩은 '밀'과 궁합이 맞아서, 국수류를 먹을 때 넣어 먹으면 좋습니다.
오늘은, 간단하게 콜레스테롤에 좋은 음식으로 완두콩 효능에 대해 알아봤는데요..
흔하지만, 그 영양가는 절~대~!! 싸구려가 아니라는 말씀.. 드려 보면서, 오늘 포스트 여기서 끝내도록 하겠습니다. ^^