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지식과 일상의 창고

오늘은, 발아현미 효능에 대한 이야기를 해 볼까 하는데요..

 

발아현미는 여러가지 면에서 유용한 쌀로 특히, 일반 백미나 현미에 들어있는 GABA라는 성분은 현미를 발아 시키게 되면 더욱 강화되는 성질을 가집니다.

 

 

• 발아현미란? 발아현미가 좋은 이유는?

 

발아현미는 말 그대로 현미를 싹을 틔워 발아시킨 것을 의미합니다.

 

영양도 영양이지만, 발아현미는 식감의 측면에서도 좋은데요.. 우리의 벼는 자라면서 왕겨에 쌓여 성장하게 되죠..

이러한 왕겨만을 벗겨낸 것이 바로 현미 입니다.

 

현미가 건강에 좋다는 것은 익히 잘 알려진 사실이지만, 문제는 식감과 소화 입니다.

 

현미는..

 

왕겨만을 벗겨낸 쌀이기 때문에 식이섬유가 주 성분인 표피는 그대로 존재를 하며, 식감은 물론 소화능력이 떨어지는 분들에게는 상당히 부담스럽습니다. 건강을 챙기고 싶어도 거친 식감 때문에 현미를 못 먹는 분들도 많죠..

 

그런데, 여기서 반전이 있으니.. 원래 쌀의 표피 부분은 부드러운 것입니다.

다만, 쌀을 수확하면서 왕겨가 벗겨진 쌀은 자연작용으로 인해 스스로를 보호하기 위해 표피가 딱딱하게 굳게 되는 것입니다.

 

이 말은 곧.. 현미를 발아시키게 되면, 표피가 다시 부드러워진다는 의미도 됩니다.

따라서, 발아현미는 일반 현미에 비해 좀더 부드럽고 더 좋은 식감을 갖게 되는 것입니다. 영양소는 그대로 유지하면서, 먹기에도 상대적으로 편안함을 주는게 바로.. 발아현미 입니다.

 

 

 

• GABA를 강화시키는 발아현미 효능

 

현미는 기본적으로, 쌀의 주 성분인 탄수화물과 더불어 식이섬유가 풍부하고 각종 비타민과 무기질 등의 미세 영양소가 풍부한 식재료 입니다.

 

단순, 탄수화물 덩어리라고 봐도 무리가 없는 백미의 경우..

같은 양의 탄수화물이 들어있다 하더라도 현미에 비해 나쁜 영향을 줄 가능성이 높은데요.. 그것은, 소화가 너무 빠르기 때문입니다. 현미는 기본적으로 식이섬유가 함께 들어있기 때문에, 급속한 체내흡수가 되지는 않습니다.

 

따라서..

 

현미는 고유 영양소의 긍정적인 효능 뿐 아니라.. 식이섬유를 비롯한 다른 영양소들이 함께 들어있다는 이유만으로도 당 수치를 단시간에 급격히 올리지 않는 긍정적인 작용을 하는 것입니다.

 

여기에 발아현미에는 GABA라는 최근에 주목받고 있는 성분이 강화되는데요..

GABA는 혈액 내 중성지방의 수치를 줄이고 간 기능을 향상시키며 혈당 조절을 원할하게 해 주어 성인병 예방과 치료에 도움을 주는 영양소 입니다.

 

GABA는 일반현미에도 풍부하게 함유되어 있으나.. 발아현미는 이러한 GABA의 기능이 강화되는 특징을 가집니다.

 

오늘은..

 

간단하게 발아현미 효능에 대한 이야기를 해 봤는데요..

백미보다는 못하지만, 현미에 비해서는 월등히 먹기에도 편안하고 건강에도 좋은 발아현미~!! 한번 활용해 보시길.. 권해 드리면서, 오늘 이야기 끝마치도록 하겠습니다.

Posted by 노을

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