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지식과 일상의 창고

어느 때 부턴가 우리나라에도 와인을 즐기는 사람들의 숫자가 부쩍 늘었죠..

요즘에는 주위에.. 좋은 와인을 찾아 마시는 사람들을 쉽게 볼 수도 있습니다. 하지만, 아직도.. 우리나라의 와인 문화는 기존 음주문화의 틀에 갖혀있는 경우들이 많은 것 같기도 합니다.

 

오늘은, 이러한 기본적인 와인 마시는 법에 대한 이야기를 해 볼까 합니다.

 

 

• 향기가 살아 있는 술을 왜 원샷?

 

사실, 와인도 결국 술이고, 외국 술이라고 해서 꼭 외국의 문화를 우리가 그대로 받아들일 이유는 없습니다.

다만.. 우리의 기존 음주문화에 와인을 그대로 대입하기에는 와인 고유의 장점이 그대로 묻히는 듯한 느낌이 있습니다.

 

우리나라는 특유의 원샷문화, 돌려마시기 문화가 있죠..

소주 위주로 형성된 우리의 현대 주류문화는 술을 남기지 않고 먹는게 예의이고 매너입니다. 특히, 윗사람으로 부터 받은 술의 경우에는 마신 술잔을 건네어 돌려드리기도 하죠..

 

하지만..

 

일반 술과 다르게 와인은 원샷을 하지 않습니다.

와인에 대해 형성된 문화가 아니더라도, 와인 특유의 향과 맛을 단순히 목으로만 넘기기에는 다소 아깝기도 합니다.

 

와인은 향과 미각을 극대화 시켜주는 술이죠.. 시간을 두고 충분히 즐기시길 권해 드립니다.

 

 

 

• 음식과 함께하는 술 와인!

 

와인은 기본적으로 음식과 함께 즐기는 대표적인 술입니다.

와인에 맞춘 음식은 와인의 맛을 극대화 시켜주고.. 또한, 반대로 음식과 적절하게 조화된 와인은 음식의 맛을 극대화 시켜 주기도 합니다.

 

다만, 음식과 와인을 함께할 때에는 음식이 입안에 있는 채로 와인을 마시는 것은 권하고 싶지 않습니다.

보기에 좋지 않을 뿐 아니라 와인과 음식의 맛이 뒤섞이기 때문에 와인을 제대로 즐기기 어렵기 때문이기도 합니다.

 

간혹..

 

음식이 입에 있는 채로 와인을 마시는 사람을 봤을 때.. 와인에 대해 좀 안다는 사람들이 '미개인' 취급을 하는 경우도 간혹 보는데요.. 사실, 그런 관점은 너무 틀에박힌 사고이고 거부감이 들기는 합니다. 개인적으로 와인을 즐기는데 정해진 법칙 같은 것은 없으며, 단지 합리적인 관점에서 접근해서 받아들일건 받아들이고 하자는 주의라서 말이죠.. ^^

 

아무튼, 이 역시 꼭 일반적인 문화적 관점을 떠나서 와인을 제대로 즐기기에는 다소 좋지 않은 음용 방법입니다.

 

참고로, 레드와인의 경우 기름진 육류 등과 함께 먹는 경우가 많죠..

특히, 떫은 맛이 강하고 묵직한 느낌의 바디감을 가진 와인이 상대적으로 잘 어울립니다. 그것은 고기의 느끼한 맛을 이러한 드라이한 맛을 가진 와인이 잡아주기 때문인데요..

 

이러한 기름진 음식과 와인을 함께 할 때에는 와인을 음용할 때 넵킨 등으로 입을 닦고 마시는 것을 권합니다.

음식을 먹고 바로 와인을 먹게 되면 입술에 묻은 기름기가 와인 위에 둥둥~ 떠서 보기에 그닥~ 좋지 않기 때문이에요..

 

오늘은..

 

간단하게 와인 마시는 법이라는 주제로 이야기를 해 봤는데요..

 

개인적으로 와인을 즐기고 배우기 시작한게 벌써 10년이 다 되어 가는데요.. 요즘에는 대중화 되서 좋은 와인이 저렴한 가격에 많이 나오기도 합니다. 그런만큼 더 많은 분들이 와인의 매력에~~푹~~ 빠져봤으면 좋겠다는 생각.. 해 보면서, 오늘 이야기.. 이만 줄일까 합니다. ^^

Posted by 노을

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