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지식과 일상의 창고

오늘은 뼈에 좋은 참깨의 효능에 대해 알아볼 텐데요..

 

참깨는 중량 대비 영양소가 가장 풍부하게 함유되어 있는 식품 중 하나로, 여러가지 항산화물질과 더불어 칼슘과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서, 건강식품으로서의 가치가 큽니다.

 

 

• 뼈에 좋은 참깨 효능

 

참께는 중량당 칼슘의 함유량이 무척 높은 식품으로.. 100g당 200mg 이상 함유되어 있습니다.

적은 양을 먹어도 상대적으로 많은 칼슘을 섭취할 수 있는 것이죠..

 

또한, 뼈 건강을 유지시켜 주는 각종 미네랄 성분도 풍부하기 때문에, 뼈성장이 중요한 성장기 어린이나 골다공증의 위험성이 있는 노년층에 좋은 음식입니다.

 

그리고..

 

참깨의 약 절반이 지질성분(지방)일 정도로 식물성지방이 풍부하게 들어있는데요..(그래서, 참기름으로 만들어 사용하죠..)

 

익히 알려져 있듯이 식물성 지방은 동물성 지방에 비해 좋은 콜레스테롤이 풍부해 전체 콜레스테롤 양을 줄이고 혈관계 질환을 예방하는데 도움을 주게 됩니다.

 

참깨에 함유된 지질성분들 중에는 특히.. 리놀레산(Linolec Acid)과 올레인산(Oleic Acid)이 풍부하게 함유되어 있는데요..

이들 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 동맥경화를 예방하는 효과를 가집니다.

 

 

 

• 젊음의 식품 참깨 효능!

 

뼈에 좋은 식품으로서의 참깨의 가치 외에도, 참깨는 강력한 항산화 물질로..

참깨에는 세사미놀, 세사몰, 세사민 등(이를 함쳐 깨그리난 이라고도 부릅니다.)의 성분들이 들어 있습니다.

 

이들 성분은 우리몸의 잉여산소인 활성산소를 효과적으로 제거하는데 도움을 줍니다.

 

활성산소는 인간이라면 누구에게나~ 발생을 하는 것이고, 신체활동의 수준이 높아질 수록(운동 등) 더 많이 나오는 것이지만..

이러한 활성산소를 효과적으로 줄이거나 제거하지 않으면, 세포의 산화를 촉진해 피부노화 등이 찾아올 수 있습니다.

 

오늘은..

 

간단하게 참깨의 효능에 대해 알아봤는데요..

 

참깨는 우리의 식생활에서 조미료 처럼 곳곳에 들어가는 식품이지만, 넣어도 그만 안넣어도 그만인 그런 식품이기도 하죠..

그러나, 건강에 좋은 식품이니 만큼, 평소 틈틈히~ 넣어 사용하시길.. 권해 드리면서 오늘 포스트.. 이만 줄이도록 하겠습니다.

Posted by 노을

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