오늘은 돈가스 소스 이야기를 좀 해 볼까 하는데요..
돈가스 소스는 튀긴 고기의 느끼함을 잡아주고 남아있는 고기의 잡내를 제거해 주는 역할을 하죠.. 단맛과 시큼한 맛이 나기 때문에 아이들이 참 좋아하기도 합니다. 아이들이 돈가스를 좋아하는 이유도, 돈가스 자체 보다는 돈가스 소스가 기여(?) 하는 바가 매우 큽니다.
하지만, 돈가스 소스의 재료들을 보면.. 참.. 먹어서는 안될 그런 식품이라는 생각을 종종 하게 됩니다.
물론, 최근에 나오는 돈가스 소스들은 예전에 비해서 상당부분 개선된 것은 사실입니다. 보관성을 개선함으로서 유통기한을 늘리기 위해 사용되던 인공 방부제류들은 많이 사라졌기 때문입니다.
그럼에도 불구하고, 각종 MSG 성분과 정체를 알 수 없는 복합성분들이 수두룩 하게 들어 있는게 바로 돈가스 소스 이기도 합니다.
물론, 위의 성분들이 모든 돈가스 소스에 공통적으로 들어가는 것은 물론 아닙니다. 개개의 제품별로 들어가고 빠지는 원료들은 서로 다릅니다.
아무튼.. |
언듯 보면 크게 문제가 될 것들이 없는것 같고.. 천연성분인 듯한 것도 많이 있습니다.
하지만, 자연 그대로의 성분은 거의 없다는 점에 주목해야 합니다. 과일야채가 아니라 과일야채 농축액이고 무슨무슨 엑기스 입니다. 모두다 1차 가공식품이죠..
여기에, 우리가 잘 모르는.. 아니, 오히려 좋은 원료라고 착각하게끔 만드는 것들이 몇 있습니다. 대표적인게 식물성 분해 단백 성분이죠.. 식물성이라는 말이 들어가 있어서 왠지 건강에 나쁘지 않은 성분 같지만.. 이는, 단백질 성분을 분해해 넣었다는 의미로.. 문제는, 단백질의 분해 과정에서 염산이나 황산과 같은 성분들을 사용한다는 점입니다.
물론, 나중에 중화의 과정을 거치기는 하지만.. 분명 위험한 재료이고, 소비자 입장에서는 꺼려지는 성분 이기도 합니다.
또한.. |
이러한 가공식품에 들어가는 식초는 천연식초라는 이름을 달고있지 않다면? 이는 대부분 빙초산을 사용한 것입니다. 식초 자체는 우리 건강에 좋은 조미료 이지만.. 빙초산은 그 원료가 석유에서 추출한 것으로 건강에 하등의 좋을게 없는 것이죠..
케러멜 색소 역시 발암논란이 있는 색소 성분이고 1차 가공식품이 주된 원료이기 때문에 MSG의 과다 사용도 걱정되는 부분이기도 합니다.
문제는 또 있죠.. 돈가스 소스는 너무 달고 짜다는 점입니다. 너무 많이 먹는 돈가스 소스는 우리몸의 균형을 파괴할 수 있는 것이죠.. 돈가스를 먹은 이후에 물이 많이 먹히는 것도 바로 이러한 당분과 나트륨 성분 때문입니다.
당분과 나트륨 성분의 경우.. |
상호 대척점에 있는 성분이어서, 단맛이 강하면? 짠맛은 덜 느끼게 됩니다. 따라서, 언듯 짜지 않은 것 같아도.. 부족한 짠맛을 보완하기 위해 더 많은 나트륨이 들어가는 것이에요..
돈가스 소스 만들기의 경우 사실.. 집에서는 쉽지 않고 같은 맛을 내기가 여간 어려운 것이 아닙니다. 그러한 이유가 바로 집에서는 구할 수 없는 원료들을 위주로 사용했기 때문이죠.. 그럼에도 불구하고.. 좀 덜 달고, 덜 자극적이어도 집에서 만들어 드시는 것을 권해 드리고 싶네요..
완벽하지는 않아도, 약간의 노력만 더해 진다면? 가공식품으로 판매하는 돈가스 소스에 비해 훨씬 건강성을 지니는 소스를 만드실 수 있습니다.