아연은 인간의 생존에 필수적인 미량 미네랄 중에 하나입니다. 특히 성장기 아이들에게는 참 중요한 영양소 중에 하나죠.. 오늘은, 이러한 아연의 효능과 아연 부작용 그리고 아연이 풍부한 음식 등에 관해 알아보도록 하겠습니다.
아연은 우리의 신체를 구성하는 성분 중에 극히 미량이 들어 있습니다. 우리 몸에 약 1.5~2.5g 정도가 들어 있죠.. 하지만 다른 미네랄 성분이 그렇듯, 적다고 소홀히 할 수 없는 필수적인 성분 이기도 합니다.
우선, 아연은 새로운 세포를 만드는데 없어서는 안되는 성분입니다. 이는 곧 세포의 건강성과도 직결된다는 이야기가 되며.. 이러한 세포의 건강성은 면역체계의 건강성과도 관련이 됩니다. 아연이 부족하게 되면 신체 밸런스가 무너져 면역력이 약화되고 뼈의 성장과 발육에 문제가 생기며 피부건강에도 문제를 일으킵니다.
또한.. |
아연은 여성호르몬에도 영향을 미쳐 아연이 부족한 여성은 여성호르몬 분비가 제대로 되지 않아 생리불순, 조기폐경, 탈모 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 그 밖에도 미각장애, 성장장애, 모발, 손발톱 갈라짐 등.. 세포의 생장과 관련된 부분에서 문제가 발생할 수 있습니다.
그리고, 여성뿐 아니라 남성의 성 호르몬에도 영향을 주기 때문에 아연의 적절한 섭취는 정력 증강 효과도 가져올 수 있습니다. 아연은 남녀노소 누구에게나 필수적인 영양분인 것이죠..
아연은 권장량의 20배 이상 먹게 될 경우에는 오히려 반되되는 부작용이 일어날 수 있습니다.(일일 권장량 성인 남성 45mg, 성인 여성 35mg) 바이러스, 세균, 기생충 등에 저항하는 면역기능이 저하되고 좋은 콜레스테롤(HDL 콜레스테롤) 수치를 떨어뜨려 혈관계 질환을 유발할 수 있습니다.
다만, 아연이 풍부한 자연식품을 많이 먹는다고 해서 이러한 아연 과잉증이 올 가능성은 제로에 가깝습니다. 아연이 가장 풍부한 식품으로 흔히 생굴을 꼽는데.. 생굴에는 아연이 무려 90.81mg(100g당)이 함유되어 있지만, 이것이 전부 흡수되는 것은 아닙니다. 전부 흡수된다고 가정 하더라도 아연이 문제가 되려면 생굴을 1kg 이상 몇개월간 매일 먹어야 합니다.
아연이 풍부한 음식은.. 과잉증을 너무 걱정하지 마시고 드셔도 되고, 특히 굴을 제외한 나머지 음식들은 많이 들었다 해도 10mg을 넘지 않으니 더 걱정할 필요가 없습니다.
다만.. |
건강식품의 형태로 아연을 섭취하시는 분들은 단시간에 많은 양을 섭취할 가능성이 있기 때문에 이런 부분만 조심하면 되겠습니다. 아무튼, 아연이 풍부한 음식으로는 굴(생굴), 육류의 간, 소고기(살코기), 뱀장어, 멍게, 달걀노른자, 캐슈넛 등을 들 수 있겠습니다.
음식 |
함유량(100g 당) |
굴 |
90.81mg |
육류의 간(돼지 간 기준) |
6.90mg |
소고기 |
2.81mg |
뱀장어 |
0.89mg |
멍게 |
1.37mg |
달걀노른자 |
3.70mg |
캐슈넛 |
6.67mg |
뭐니뭐니 해도 굴을 이길 음식은 없죠? ^^
참고로.. |
굴은 철분등이 풍부해 빈혈 예방 효과가 있고 타우린도 많아 피로회복 콜레스테롤 수치 개선 등의 효과를 추가로 볼 수 있으니까요.. 제철맞은 굴(굴의 제철은 9~12월 입니다.)!! 챙겨 드시길 권해 드리고 싶네요..
오늘은, 아연의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤는데요.. 아연은 성장기 어린이에게 특히 중요하죠.. 아이들은 세포분화가 빠르기 때문에 아연의 필요량이 부족해 질 수 있기 때문이에요.. 성장과 직접적인 관련이 있는 영양소이니 만큼.. 아이들에게는 좀서 신경을 쓰셔서 아연 결핍이 일어나지 않도록 해야 겠습니다.