우리의 오곡밥에 들어가는 잡곡 중 하나인 수수의 효능이 최근 더욱~!! 주목받고 있죠..
기존에 알려졌던 효능에 더하여, 성인병의 예방과 치료에 뛰어나다는 사실이 알려지면서, 수수에 대한 재조명이 이루어지고 있기도 합니다. ^^
오늘은, 이러한 수수의 효능에 대한 이야기 입니다.
수수의 기원은 고대 이집트로, 수수는 인류가 재배한 가장 오래된 곡물 중에 하나입니다.
우리나라에는 '해와 달이 된 오누이'에서 호랑이가 잡고 올라간 썩은 동아줄이 끊어져 떨어진 곳이 바로 수수밭이고.. 호랑이의 피로 인해 수수가 붉은 색을 띄게 되었다는 동화가 있습니다. ^^
그러나 사실, 수수는 우리가 알고 있는 붉은색 수수(찰수수)만 있는 것은 아니고.. 흰색을 띄는 수수(맷수수)도 있습니다.
우리나라를 비롯한 중국과 일본에서는 붉은수수를 주로 먹고, 다른 나라에서는 흰 수수인 맷수수를 주로 먹습니다.
수수는.. |
우리나라를 비롯해 동아시아 지역에서 '팥'과 더불어 액운을 쫒는다는 믿음이 있죠.. 우리의 조상들은 생일날 수수로 떡을 만들어 먹음으로서 나쁜 기운을 쫒아낸다고 믿었습니다. 수수의 중국식 이름은 '고량'으로.. 우리가 잘 알고 있는 중국의 술 고량주는 이러한 수수를 원료로 하는 술 입니다.
수수는 우리의 주변에서 오랬동안 함께 했던 곡물이죠..
수수는 다른 곡물이나 동물성 식품에 비해 단백질의 질이 매우 뛰어난 그런 곡물입니다.
단백질이 많은 곡물 자체가 드문데.. 여기에, 수수에 풍부한 단백질을 구성하는 히스티딘(Histidine) 이라는 아미노산은 뇌기능을 활성화 시키는데 도움을 주는 훌륭한 성분입니다.
히스티딘은 뇌기능을 활성화 시켜 청각, 언어발달에 도움을 주는 성분이죠.. 따라서.. 수수죽은 아이들의 이유식으로 아주 훌륭한 식재료가 됩니다. 또한, 수수에는 식물성 지방산, 비타민B, 마그네슘도 풍부하게 함유되어 있어서.. 흔히, 곡물의 소고기라는 별칭으로 불리웁니다.
그리고.. |
수수는 성인들에게도 아주 훌륭한 곡물인데요..
수수는 강력한 항산화 물질인 탄닌(Tannin)이 함유된 유일한 곡물입니다.
탄닌은 '녹차', '와인' 등에 풍부한 떫은 맛을 내는 물질로 탄수화물과 결합해 소화를 돕고 혈당을 조절하는 영양소로 비만의 예방과 치료 그리고 당뇨에 좋은 성분입니다.
이러한 항산화물질들의 역할로 인해 수수는 고지혈증, 고혈압, 당뇨 등의 성인병 예방에도 좋기 때문에.. 성인들에게도 훌륭한 식품이 되는 것입니다.
오늘은.. |
간단하게 수수의 효능에 대한 이야기를 해 봤는데요..
수수는 우리의 건강을 지켜나가는데 나름의 역할을 할 수 있는 훌륭한 곡물이고.. 수수만이 가지고 있는 고유의 효능들이 있는 그런 곡물이죠.. 그런만큼, 평소.. 틈틈히 잡곡밥의 형태로 함께 하시길.. 권해 드려 보면서, 오늘 포스트.. 이만 줄일까 합니다.