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지식과 일상의 창고
오늘은 간 건강에 문제가 있거나.. 간 건강이 걱정되시는 분들을 위해..

간에 좋은 성분인 글루타티온에 대한 이야기를 해 볼까 하는데요..

 

대한민국의 직장인들에게 가장~~ 걱정되는 장기는.. 역시 '간'이 아닌가 싶습니다.

 

사회생활에서 상당히 중요한 역할을 하는 것이.. 바로 술 문화이고..

30, 40대 남성 직장인들 치고.. 지방간이 조금이라도 없는 분들은 거의 찾아보기 힘들 정도니까 말이죠..

 

오늘..

 

소개드리는 글루타티온은..

 

이러한.. 후천성 지방간인.. 알콜성 지방간이 있는 분들에게 좋은 성분이니까요..

관련된 음식을 틈틈히~ 섭취하시는 것을.. 적극~!! 권장 드리고 싶네요.. ^^

 

 

 

• 글루타티온이란? 글루타티온 효능은?

 

글루타티온(Glutarthione)은 아미노산의 일종으로..

소의 간, 효모, 대구 등에 많은 양이 함유되어 있습니다.

 

글루타티온이라는 아미노산은, 항산화효과가 막강한~!! 성분으로..

우리몸의 유해한 산소인 활성산소를 효과적으로 제거하여 우리의 면역체계를 돕는데 중요한 역할을 합니다.

 

즉..

 

글루타티온의 가장 큰 기능은 '간'이 담당하고 있는 '해독대사'를 돕는 것이며..

체내에 들어온 알콜을 비롯한 독성 물질 효과적으로 분해 및 배출시키는 역할을 하는 것이죠..

 

따라서.. 알콜성 지방간과 같이 후천성 지방간이 있는 분들이 섭취하면 좋은 성분이고..

음주후 다음날 글루타티온이 풍부한 음식으로 해장을 하게 되면.. 간 세포의 파괴를 어느정도 감소시킬 수 있습니다.

 

 

 

• 글루타티온이 풍부한 음식과 주의사항은?

 

글루타티온은 '소의 간', '대구', '시금치', '브로콜리', '피조개' 등에 가장 많은 양이 함유되어 있는데요..

그 중에서도 소의 간에는 월등한 양이 함유되어 있습니다만..

먹기가 그리 쉽지는 않고 주의할 사항 역시 있습니다.

 

글루타티온은 물에 쉽게 녹아나는 수용성 아미노산으로..

소의 간을 조리하기 전에, 너무 오랜기간 물에 담궈놓게 되면, 영양분이 빠져나가버리니까요..

너무 장시간 담궈두지 않도록 합니다.

 

소의 간과 같은 음식이 부담스럽다면..

시금치무침이나 피조개를 활용한 국을 먹는 것도 좋습니다.

 

글루타티온이 수용성 성분이라고는 하지만.. 물에 녹아 사라지는게 아니기 때문에..

찌개나 국의 형태로 섭취를 해도.. 충분히 섭취가 가능합니다.

 

오늘은..

 

간단하게, 간 건강에 좋은 글루타티온과 요~ 성분이 풍부하게 들어있는 식재료에 대해 알아봤는데요..

 

비록.. 이러한 성분이 간건강을 유지시켜 주는데 도움이 된다고는 하지만..

치료의 수준은 당연히 아닐 뿐더러.. 더욱 중요한 것은.. 적절하게 통제된 음주를 하는게 아닌가 싶습니다.

 

직장인 분들에게는 피하고 싶어도 피할 수 없는게.. 술자리인 경우도 많기는 하지만..

그 안에서도, 조금씩 더 통제하고 절제를 하는게.. 간 건강을 지키는데 가장 좋은 방법이 아닌가 싶네요..

 

그럼.. 항상~!! 건강한 일상.. 만들어 나가시길.. 진심으로 기원해 보면서, 오늘 포스트 마치도록 할께요.. ^^

Posted by 노을

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