오늘은 팥의 효능과 주의할 점에 대해 알아볼 텐데요..
팥은 한방에서 부종을 빼는데 사용하는 약재로도 활용할 만큼 그 영양적, 약리적 가치가 뛰어난 식품입니다.
그러나, 주의해야 할 분들도 있으니까요, 팥의 효능에 대해 잘 알아두시고 활용하시길 권해 드립니다.
팥이 부종에 좋은 대표적인 음식으로 꼽히는 이유는 바로, 팥의 강력한 이뇨작용 때문입니다.
이는 팥의 껍질에 풍부하게 함유된 사포닌 성분 때문인데요..
사포닌은 인삼에 풍부하게 함유되어 있는 성분으로 잘 알려져 있지만, 팥에도 많은 양이 들어 있고, 이 사포닌은 이뇨작용을 유도하고 암의 발병을 막는 뛰어난 성분입니다.
또한.. |
팥은 주 성분이 탄수화물(약 50%)과 단백질(약 20%) 이지만, 팥에 풍부한 비타민B1은 소화흡수를 도와 피로물질인 젖산을 체내에 쌓이는 것을 예방해 줍니다.
여기에, 최근에 팥의 효능으로 주목받고 있는 것이 간 기능 강화 입니다.
팥 고유의 색을 내게 해 주는 색소 성분인 안노시아닌은 강력한 항산화물질인 폴리페놀의 한 종류로 간을 보호하고 눈의 피로를 완화해 주는 기능이 있습니다.
팥은 그 고유의 성질이 강한 편이라.. 위장이 약한 분들이나 빈혈끼가 있는 분들은 섭취시 유의해야 하는데요..
다만, 이러한 팥의 강한 성질도 따뜻하게 해서 먹으면 상당히 완화가 되니까요.. 차갑게 먹지 말고 꼭~ 데워서 먹도록 합니다.
또한, 팥은 철을 흡수하는 성질을 가지고 있다는 점도 유의해야 할 부분입니다.
따라서 철로 만든 냄비를 사용해서 조리하지 않도록 합니다.
오늘은.. |
간단하게 팥의 효능에 대해 알아봤는데요..
팥은 우리 선조들이 즐겨 먹었던 전통식품 중에 하나죠..
남녀노소~!! 건강에 좋은 음식이 팥이니까요.. 평소, 충분히~!! 활용해 보시길.. 권해 드리면서 오늘 포스트.. 이만 줄이도록 하겠습니다.