BLOG main image
지식과 일상의 창고

오늘은 팥의 효능과 주의할 점에 대해 알아볼 텐데요..

 

팥은 한방에서 부종을 빼는데 사용하는 약재로도 활용할 만큼 그 영양적, 약리적 가치가 뛰어난 식품입니다.

그러나, 주의해야 할 분들도 있으니까요, 팥의 효능에 대해 잘 알아두시고 활용하시길 권해 드립니다.

 

 

• 이뇨작용이 탁월한 팥의 효능

 

팥이 부종에 좋은 대표적인 음식으로 꼽히는 이유는 바로, 팥의 강력한 이뇨작용 때문입니다.

이는 팥의 껍질에 풍부하게 함유된 사포닌 성분 때문인데요..

 

사포닌은 인삼에 풍부하게 함유되어 있는 성분으로 잘 알려져 있지만, 팥에도 많은 양이 들어 있고, 이 사포닌은 이뇨작용을 유도하고 암의 발병을 막는 뛰어난 성분입니다.

 

또한..

 

팥은 주 성분이 탄수화물(약 50%)과 단백질(약 20%) 이지만, 팥에 풍부한 비타민B1은 소화흡수를 도와 피로물질인 젖산을 체내에 쌓이는 것을 예방해 줍니다.

 

여기에, 최근에 팥의 효능으로 주목받고 있는 것이 간 기능 강화 입니다.

팥 고유의 색을 내게 해 주는 색소 성분인 안노시아닌은 강력한 항산화물질인 폴리페놀의 한 종류로 간을 보호하고 눈의 피로를 완화해 주는 기능이 있습니다.

 

 

 

• 팥을 먹을 때 주의할 점

 

팥은 그 고유의 성질이 강한 편이라.. 위장이 약한 분들이나 빈혈끼가 있는 분들은 섭취시 유의해야 하는데요..

다만, 이러한 팥의 강한 성질도 따뜻하게 해서 먹으면 상당히 완화가 되니까요.. 차갑게 먹지 말고 꼭~ 데워서 먹도록 합니다.

 

또한, 팥은 철을 흡수하는 성질을 가지고 있다는 점도 유의해야 할 부분입니다.

따라서 철로 만든 냄비를 사용해서 조리하지 않도록 합니다.

 

오늘은..

 

간단하게 팥의 효능에 대해 알아봤는데요..

 

팥은 우리 선조들이 즐겨 먹었던 전통식품 중에 하나죠..

남녀노소~!! 건강에 좋은 음식이 팥이니까요.. 평소, 충분히~!! 활용해 보시길.. 권해 드리면서 오늘 포스트.. 이만 줄이도록 하겠습니다.

Posted by 노을

카테고리

분류 전체보기
일상
건강
경영
경제
여행
리뷰
법률
세금
직장
문법
재테크
포토샵
기타정보
인터넷IT

최근에 올라온 글

최근에 달린 댓글