콜라겐 효능 및 음식, 그리고 흡수율 높이기!
오늘은 콜라겐 효능 및 콜라겐 음식에 대해 알아볼 텐데요..
콜라겐 효능으로 피부에 좋다고만 막연하게~ 알고 있는 분들이 많지만.. 이게 사실, 먹는걸로 피부에 미치는 영향은 미미합니다.
콜라겐 자체가 신체 흡수율이 낮은 단백질이고, 피부까지 도달하는 양은 극미량이기 때문이에요..
콜라겐은.. |
피부를 좋게 해 준다기 보다는..
우리 신체의 기본 골격!! 즉, 뼈의 건강성을 개선하는 영양소라고 보는게 합당합니다.
콜라겐(Collagen)은 동물성 단백질 성분으로..
우리의 몸에 무궁무진(?)하게 많은 성분이에요.. 우리 신체에 있는 총 단백질의 약 40%정도가 바로 콜라겐 단백질 입니다.
이러한 콜라겐은 뼈의 주요 구성물질이기도 한데요..
우리몸의 뼈는 칼슘과 콜라겐 두가지를 합치면 전체 성분의 80%정도가 됩니다.
콜라겐이 뼈의 중심 뼈대라 하면..
칼슘은 콜라겐 주위에 붙는 뼈의 살이라고 할 수 있죠..(뼈를 살과 뼈로 표현하니 좀 이상하다능.. -_-;;)
아무튼.. |
콜라겐은, 부족할 경우.. 칼슘의 신체 흡수율도 함께 떨어집니다.
콜라겐 효능으로 가장 중요한 것 중에 하나가.. 칼슘의 흡수를 돕는 것이기 때문이에요..
여기에, 콜라겐은 뼈와 뼈 사이.. 연골 부위를 부드럽게 움직이게 해 주는 역할도 하기 때문에..
관절통의 개선에 좋은 성분입니다.
하지만, 안탑깝게도, 콜라겐은 먹는 방식으로는 우리몸의 흡수율이 대단히 낮은 단백질 입니다.
이러한 콜라겐의 흡수율을 높이려면? 비타민C가 들어있는 식품을 함께 섭취해 주는게 바람직 합니다.
비타민C가 풍부한 음식으로 과일을 생각하기 쉽지만..
우리가 흔히 먹는 녹황색 채소류에도 과일만큼은 아니어도, 꽤 많은 양이 함유되어 있습니다.
콜라겐 음식으로.. 성분이 풍부하게 들어있는 음식은 주로 육류의 껍질 부위로..
돼지껍질, 족발, 등갈비, 쇠고기 힘줄부위, 닭낡개, 닭껍질 등입니다.
또한.. |
콜라겐은 해산물에도 풍부하게 들어있는데요.. 새우, 조개, 가자미에도 많은 양이 들어 있습니다.
오늘은, 간단하게 콜라겐 효능 및 콜라겐 음식에 대해 알아봤는데요..
콜라겐 음식의 대표~!! 돼지 껍데기를 먹을 때에는 야채에 꼭!! 싸서 드시길 권해 드리고 싶네요..
아무쪼록, 건강한 하루하루... 오늘도 맞이 하시길.. 진심으로 기원드려 보면서, 오늘 포스트 마치도록 하겠습니다. ^^