기타정보
약과 함께 먹으면 좋지 않은 음식 티라민!
|노을|
2013. 2. 20. 16:12
약을 복용할 때 피해야 하는 음식, 쉽게 지나치기 쉽고, 흘려듣기 쉽다.
하지만, 자칫 지나치다가는 죽음으로 내 몰릴 수 있는 치명적인 부작용이 일어날 수도 있다.
따라서, 의사와 약사의 기피음식에 대한 이야기를 명심하여 듣고..
철저하게 지켜야 할 것이다.
이러한 약과 음식에서 최악의 조합이 되는 경우 중 하나가.. 바로 티라민 함유 음식과 고혈압 관련 약이다.
▶ 고혈압, 편두통치료제 와 티라민 합유음식
티라민은 발효나 부패시에 생성되는 성분으로..
평소, 티라민이 많이 함유된 음식을 먹는다고 해서 우리몸에 이상이 생기지는 않는다.
체내에서 충분히~ 분해가 되기 때문이다.
하지만, 이러한 티라민의 분해를 억제시키는 약들이 있으니..
바로, 일부의 고혈압제, 편두통치료제, 파킨슨씨병치료제, 결핵 치료제 등이다.
물론, 관련 약들이 전부 그런것은 아니지만.. 만일 피해야 하는 음식으로, '간', '알', 말린 생선, 초콜릿, 바나나, 간장, 두부, 소금, 식초절임 식품을 처방 받았다면?
자칫 치명적인 결과를 낳을 수 있다.
티라민이 제대로 분해가 되지 않으면, 혈압이 상승하는데 이로인해..
고혈압이 유발될 수 있고..
또한, 편두통, 뇌출혈, 심장마비등을 일으킬 수 있다. 물론, 이런 경우는 드물기는 하지만..
이미 고혈압 환자인 사람들이나 다소 높은 사람에게는 극도로 피해야 하는 음식이다.