올리브유의 효능 및 종류
오늘은, 올리브유의 효능과 올리브유 종류에 대한 이야기를 해 볼까 하는데요..
올리브유는 익히 알려져 있다 싶히 식용류의 한 종류로 유럽의 지중해 연안 국가들이 원산이죠..
올리브유는 식용유 중에서 최고급 식용류로서 다른 식용류에 비해 불포화 지방산의 함유량이 높은 것을 그 특징으로 합니다.
올리브유의 첫번째 가는 효능으로는 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 것입니다.
이유는.. 불포화지방산이 풍부하기 때문인데요..
따라서, 올리브유를 장기간 섭취하게 되면 비만과 동맥경화를 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.
동맥경화를 예방한다는 것은? 결과적으로 뇌졸중, 심근경색 등의 심혈관계 질환을 예방한다는 것과 같은 말이기도 합니다.
또한.. |
올리브유에 풍부한 올레인산은 변비를 개선시키고 위장기능을 활성화 시키는데 도움을 주는 성분으로, 변비 때문에 고민이신 분들이라면? 적극~!! 올리브유를 활용해 보시길 권합니다. 참고로, 올레인산은 올리브유를 구성하는 성분 중 약70%나 차지합니다.
그리고, 올리브유에는 각종 비타민(A, E, K) 등도 풍부하게 함유되어 있고, 알레르기를 개선시켜 주는 리놀산도 함유되어 있어서 여러가지로 우리 몸에 이로운 식품입니다.
다만, 올리브유라는게 결국 올리브를 압축하여 짜 낸 기름이기 때문에 칼로리 자체는 대단히 높습니다.
100g당 약 860kcal로 너무 과하게 먹기 보다는 식용류의 형태로 섭취하거나 샐러드에 넣어 먹을 때에도 너무 과한 양을 넣지 않도록 합니다.
올리브유를 짤 때에는 한번만 짜 내는 것이 아닙니다. 총 3번을 짜 내어 활용하는데요..
몇번째 짜 냈는지에 따라 올리브유의 종류가 달라집니다.
가장 처음 짜 내는 가장 순수한(?) 올리브유를 엑스트라 버진(Extra Virgin Oil) 이라고 하며 녹황색을 띕니다.
두번째로 짜 내는.. 상대적으로 순도가 떨어지는 올리브오일은 퓨어오일(Pure Oil) 이라고 하죠..
엑스트라 버진과 퓨어오일 모두 식용으로 사용할 수 있으며.. 가장 좋은 등급인 엑스트라 버진은 샐러드에 넣어 먹으면 좋고 퓨어오일은 식용류로 사용해도 무난 합니다. 식용류 용으로 꼭 엑스트라 버진을 사용할 필요는 없습니다. 비싸기도 하고요..
마지막으로.. |
올리브유 추출의 마지막 단계로 뽑아내는 것을 서퍼오일(Sulfur Oil) 이라고 하는데, 이것은 식용으로 쓰이지 않고 비누 등의 공업용 원료로 활용됩니다.
올리브유를 고를 때에는 오일을 빛에 비춰 볼 때 맑고 불순물이 없는 것을 고르도록 합니다.
올리브유를 사용할 때에는 걸죽함이 덜 한 올리브유가 상급 오일 입니다.
오늘은, 간단하게 올리브유의 효능과 올리브유 종류에 대한 이야기를 해 봤는데요..
건강에 좋은 올리브유이나.. 높은 칼로리 때문에 과용은 금물~!! 이라는 점.. 강조드려 보면서, 오늘 포스트.. 마치도록 하겠습니다.