건강

올리브유의 효능 및 종류

|노을| 2014. 4. 18. 08:18

오늘은, 올리브유의 효능과 올리브유 종류에 대한 이야기를 해 볼까 하는데요..

 

올리브유는 익히 알려져 있다 싶히 식용류의 한 종류로 유럽의 지중해 연안 국가들이 원산이죠..

올리브유는 식용유 중에서 최고급 식용류로서 다른 식용류에 비해 불포화 지방산의 함유량이 높은 것을 그 특징으로 합니다.

 

 

• 콜레스테롤 제거에 좋은 올리브유의 효능

 

올리브유의 첫번째 가는 효능으로는 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 것입니다.

이유는.. 불포화지방산이 풍부하기 때문인데요..

 

따라서, 올리브유를 장기간 섭취하게 되면 비만과 동맥경화를 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.

동맥경화를 예방한다는 것은? 결과적으로 뇌졸중, 심근경색 등의 심혈관계 질환을 예방한다는 것과 같은 말이기도 합니다.

 

또한..

 

올리브유에 풍부한 올레인산은 변비를 개선시키고 위장기능을 활성화 시키는데 도움을 주는 성분으로, 변비 때문에 고민이신 분들이라면? 적극~!! 올리브유를 활용해 보시길 권합니다. 참고로, 올레인산은 올리브유를 구성하는 성분 중 약70%나 차지합니다.

 

그리고, 올리브유에는 각종 비타민(A, E, K) 등도 풍부하게 함유되어 있고, 알레르기를 개선시켜 주는 리놀산도 함유되어 있어서 여러가지로 우리 몸에 이로운 식품입니다.

 

다만, 올리브유라는게 결국 올리브를 압축하여 짜 낸 기름이기 때문에 칼로리 자체는 대단히 높습니다.

100g당 약 860kcal로 너무 과하게 먹기 보다는 식용류의 형태로 섭취하거나 샐러드에 넣어 먹을 때에도 너무 과한 양을 넣지 않도록 합니다.

 

 

 

• 올리브유의 종류와 선택 방법

 

올리브유를 짤 때에는 한번만 짜 내는 것이 아닙니다. 총 3번을 짜 내어 활용하는데요..

몇번째 짜 냈는지에 따라 올리브유의 종류가 달라집니다.

 

가장 처음 짜 내는 가장 순수한(?) 올리브유를 엑스트라 버진(Extra Virgin Oil) 이라고 하며 녹황색을 띕니다.

두번째로 짜 내는.. 상대적으로 순도가 떨어지는 올리브오일은 퓨어오일(Pure Oil) 이라고 하죠..

 

엑스트라 버진과 퓨어오일 모두 식용으로 사용할 수 있으며.. 가장 좋은 등급인 엑스트라 버진은 샐러드에 넣어 먹으면 좋고 퓨어오일은 식용류로 사용해도 무난 합니다. 식용류 용으로 꼭 엑스트라 버진을 사용할 필요는 없습니다. 비싸기도 하고요..

 

마지막으로..

 

올리브유 추출의 마지막 단계로 뽑아내는 것을 서퍼오일(Sulfur Oil) 이라고 하는데, 이것은 식용으로 쓰이지 않고 비누 등의 공업용 원료로 활용됩니다.

 

올리브유를 고를 때에는 오일을 빛에 비춰 볼 때 맑고 불순물이 없는 것을 고르도록 합니다.

올리브유를 사용할 때에는 걸죽함이 덜 한 올리브유가 상급 오일 입니다.

 

오늘은, 간단하게 올리브유의 효능과 올리브유 종류에 대한 이야기를 해 봤는데요..

건강에 좋은 올리브유이나.. 높은 칼로리 때문에 과용은 금물~!! 이라는 점.. 강조드려 보면서, 오늘 포스트.. 마치도록 하겠습니다.