건강

다이어트에 좋은 음식 삶은 고구마! 효능과 활용법

|노을| 2013. 10. 26. 12:56

오늘은, 다이어트에 좋은 음식으로.. 고구마의 효능 등에 대해 알아볼 텐데요..

 

고구마의 칼로리는 생각보다 그렇게 낮지는 않습니다.(100g당 128kcal)

뭐.. 낮은 편이기는 하지만, 다른 야채류에 비하면 높은 편이죠..

 

하지만, 고구마의 경우, 적은 양을 섭취해도 풍부한 식이섬유로 인해 포만감을 주기 때문에..

식사 대용 등의 용도로 활용하면 밥을 먹을 때 섭취하게 되는 절대적인 칼로리 양을 줄일 수 있어서 다이어트에 좋은 음식으로 받아들여지는 것이죠.. ^^

 

 

 

• 고구마의 효능, 건강과 다이어트는 물론 암 예방까지!

 

감자, 고구마, 무 등등.. 우리가 흔히 먹는 뿌리채소류들은 식이섬유가 풍부하게 들어있죠..

이러한 뿌리채소류 중에서도 고구마는 가장 많은 식이섬유를 함유하고 있는 채소 입니다. 식이섬유가 풍부한 감자 보다도 2배 이상 풍부한 식이섬유가 함유되어 있죠..

 

이러한 풍부한 식이섬유는 포만감을 극대화 시켜, 절대적인 음식의 섭취량을 줄여주는 역할을 하게 됩니다.

또한, 식이섬유는 변비를 예방하고 치료하는 효과도 가지고 있습니다.

 

그리고, 식이섬유의 잘 알려지지 않은 효능 중 하나는.. 대장암을 예방한다는 점이에요..

고구마에 풍부한 식이섬유는 발암물질의 신체 흡수를 줄여주기 때문에 암 예방.. 특히 대장암 예방에 좋습니다.

 

또한..

 

고구마에는 '칼륨'도 풍부하게 함유되어 있는데요..

칼륨은, 나트륨과 균형을 이루는 필수 영양성분으로.. 나트륨이 과다해 지면 나트륨을 체외로 배출시켜 주는 역할을 합니다.

 

유난히 짜게 먹는 식습관을 갖고 있는 우리나라 사람들에게 필수적인 영양분이며..

고구마는 이러한 한국 사람들의 식생활의 건강성을 개선시켜 줄 수 있는 훌륭한 뿌리채소 입니다.

 

여기에, 고구마에는 비타민B1, C 등이 함유하고 있어 감기, 피부트러블 개선 등에도 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

• 다이어트에 좋은 음식, 삶은 고구마! 어떻게 먹어야 맛있게 먹을 수 있을까?

 

이제, 뜨끈~~한 군고구마가 나올 시즌이 온 것도 같은데요.. ^^

군고구마를 맛있게 먹으려면, 어떤 고구마를 선택하느냐 보다는.. 어떤 온도에서 구워진 것을 먹느냐가 더 중요해요..

 

군고구마의 주된 성분인 녹말이 익게 되면 당분으로 변화하는데..

익히는 온도에 따라.. 이러한 당분으로 변화시키는 효소의 작용이 달라지기 때문이죠..

 

고구마가 최대한 달달~~한 맛을 주는 온도는 약 50~70도 정도로, 이정도 온도에서 만들어야 효소의 작용이 극대화 됩니다.

 

길거리에서 사먹는 장작불에 구운 군고구마는 참 맛있는데..

집에서 삶아 먹는 고구마는 그만한 맛이 나지 않는 것도.. 바로 온도 때문이에요.. ^^

 

장작불을 활용한 군고구마는..

 

약 60도 정도에서 구워지기 때문에, 가장 맛있는 조리 온도가 됩니다.

집에서 삶은 고구마를 만들어 먹을 때에는, 너무 쎈 불에 하시지 마시고, 비교적 약한불로 천천히 삶는걸 권해 드립니다.

 

오늘은, 간단하게 다이어트에 좋은 음식으로 고구마의 효능 등에 대해 알아봤는데요..

칼로리 부담도 덜하고, 건강에도 좋고 고구마~!! 적극 활용해 보시길.. 권해 드리면서, 오늘 이야기 마치도록 할께요.. ^^