건강

혈당을 내려주는 바나듐의 효능

|노을| 2013. 8. 22. 13:45

바나듐은 최근 혈당을 빠르게 내려준다는 연구결과가 발표되면서 주목을 받고 있는 영양소죠..

이 바나듐은 흔하지는 않지만 우리가 쉽게 접할 수 있는 식품에 함유되어 있고..

 

또한, 그러한 바나듐이 들어있는 음식은 우유, 메밀 등..

궂이 바나듐이 아니더라도, 우리에게 필수적인 영양분을 담고 있는 식품이 많이 있기 때문에.. 관련된 음식을 챙겨 드시는 것을 권해드리고 싶네요.. ^^

 

뭐.. 몸에 좋은 음식 한두가지 열심히 먹는다고 건강이 갑자기 좋아지는 것은 아니겠지만..

꾸준함을 가지고, 지속적으로 식품을 취사선택 하는 것은 결국.. 건강을 지키는 가장 좋은 길이 아닌가 싶기도 합니다.

 

평생에 거쳐 먹는 것에 의존해서 살아가는 우리들에게 장기적으로 지대한~~ 영향을 주는 것은 사실이니까 말이죠.. ^^

 

 

 

• 바나듐은 어떤 영양소? 바나듐 효능은?

 

바나듐은 자연상태에서 극소량이 존재하는 필수 미네랄 성분으로.. 극히 일부의 자연산 약수에 소량으로 존재합니다.

 

바나듐이 가장 주목받기 시작한 것은..

혈당을 짧은 기간 안에 빠르게 내려주는 효과가 발표되면서 부터 인데요..

 

이러한..

 

혈당에 대한 부분 이외에도 동맥경화를 예방하고..

고혈압 및 중성지방 등의 혈관계 질환을 개선시키는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.

또한, 변비, 부종 등에도 효과가 있는 영양성분 입니다.

 

바나듐은 자연상태의 식품을 통해 섭취를 하셔야 하는데요.. 바나듐이 함유되어 있는 음식의 종류는 그리 많지 않고..

또한, 바나듐이 함유되어 있는 음식 안에도, 소량이 함유되어 있기는 하지만..

바나듐이라는 영양소 자체가.. 소량으로도 효과를 볼 수 있는 영양성분이기 때문에, 적게 들어 있다고 해서 효과가 없는 것은 아니에요.. ^^

 

 

 

• 바나듐이 함유되어 있는 음식과 섭취방법

 

바나듐이 들어있는 음식으로는, 우유, 메밀, 정어리, 두부 등이 있는데요..

특히, 우유와 메밀에는 다른식품에 비해 상대적으로 많은 바나듐이 들어 있습니다.

 

바나듐은 청정지역의 산에서 내려오는 일부의 약수물에도 존재를 하는데요..

바나듐이 함유되어 있는 물은 천연상태의 알카리 이온수의 성질을 띄고 있습니다.

 

바나듐은 수용성으로, 물에 녹는 성질을 가지고 있기 때문에..

관련된 음식을 조리하여 먹을 때에는 국물까지 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

특히..

 

우리가 흔히 먹는 메밀국수등을 먹을 때에는 국물까지 함께 먹는 것이 좋은데..

대신, 염분의 섭취를 줄이기 위해, 국수에 함유되어 있는 염분의 양을 조절하시는 것을 권해드리고 싶습니다.

 

오늘은 간단히~ 바나듐이라는 필수 미네랄 성분에 대해 알아봤는데요..

꾸준히 섭취하면, 당뇨병을 예방하고 동맥경화 등을 예방할 수 있는 좋은 영양성분이 바로 바나듐이니까요.. 관련된 식품을 챙겨 드시는 것!! 추천드리고 싶네요.. ^^