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지식과 일상의 창고

오늘은 키토산의 효능에 대한 이야기를 해 볼까 하는데요.. 키토산(Chitosan)은 주로 새우나 게 등의 갑각류에 널리 분포되어 있는 키틴(Chitin) 성분을 정제해 만든 성분입니다. 원래, 키토산을 부를 때에는 키틴키토산 이라고 불러야 하는데.. 이는 아무리 정제과정을 거치더라도 약 15~20%의 키틴 성분은 남아있기 때문입니다.

 

키토산이 주로 갑각류에 풍부하게 함유되어 있지만.. 사실, 키틴 성분은 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 식품들에 널리 분포되어 있기도 합니다.

 

 

• 식이섬유의 일종인 키토산

 

키토산은 쉽게 말해 동물성 식이섬유라고 생각하면 그 성격을 쉽게 알 수 있겠습니다. 식물성 식이섬유도 자연계 식품에 널리 분포하지만 장 건강을 지키고 암을 예방하는 데에 매우 중요한 영양소이기도 하죠..

 

키토산은 버섯 등에도 존재하기 때문에 동물성이라는 이름을 붙이기에는 다소 애매한 측면이 있기는 하지만, 버섯류를 제외하고는 주로 새우나 게 등의 갑각류와 오징어 곤충, 조개 등에 풍부하기 때문에 동물성 식이섬유라 불러도 큰 무리는 없습니다.(정확하게는 양이온성 식이섬유 입니다.)

 

키토산이 풍부한 식품으로는..

 

새우, 게 등의 껍질 부위와 더불어 오징어의 연골, 치즈, 버섯, 조개류 입니다.

 

우리가 키토산을 식품을 통해 섭취할 때 가장 좋은 방법은 게나 새우등을 넣어 국물로 우려낸 것을 먹는 것이죠.. 키토산이 자연계에 널리 분포되어 있는 영양소이기는 하지만 주로 인간이 먹지 않는 껍질 부위 등에 풍부하기 때문에 이런 방식으로 우려내거나 연화시켜 통째로 먹는게 가장 좋습니다.

 

 

• 키토산의 효능

 

이러한 키토산은 현재 건강기능식품은 물론이고 의약품에까지 사용되는 그런 성분입니다. 물론! 식품으로 먹을 때 질병치유에 대한 효과를 기대해서는 안되겠지만 그만큼 키토산의 효능에 대한 부분은 여러 방면에서 검증되기도 했습니다.

 

키토산의 효능을 정리해 보자면 아래와 같습니다.

 

- 콜레스테롤 저감 효과

- 고혈압 예방 효과

- 면역력 강화 효과 및 암 예방 효과

- 식품 속 유해물질의 체외 배설 효과

- 생체 조절능력 증진 효과

- 나트륨의 체외 배설 효과

 

키토산의 효능은..

 

기본적으로 키토산이 가진 유해물질 흡착 기능으로 부터 오는 것입니다. 키토산은 외부에서 들어왔거나 체내에 있는 유해물질들을 흡착시켜 체외로 배출시켜 주는 효능을 가지고 있습니다. 그래서 특히! 흡연자들이 주목해야 하는 영양소 중에 하나이고 말이죠..(그래도, 끊는게 가장 좋겠죠?)

 

혈압이 높아지는 것은 기본적으로 혈관의 탄력성이 저하되기 때문입니다.

 

그래서, 나이가 들면 자연스럽게 혈압이 높아지는 것입니다. 다만, 혈압을 높이는 것은 단순히 혈관 탄력성에만 영향을 받는 것은 아닙니다. 바로, 나트륨의 영향도 받죠.. 키토산은 칼륨처럼 나트륨의 체외 배설 효능을 가지고 있기 때문에 혈압관리에 좋은 성분입니다.

 

오늘은, 키토산의 효능에 관한 이야기를 해 봤는데요.. 키토산을 활용한 영양제들도 참 많죠.. 다만, 이러한 식품과 영양소에 관한 부분들은 어디까지나 예방적 관점에서 접근해야 할 것입니다. 영양제를 가지고 질병을 치료하겠다거나 드라마틱한 효과를 기대하면 당연히 안되겠죠? ^^

Posted by 노을

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