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지식과 일상의 창고

오늘은 변비에 좋은 과일 중 최고 중 하나로 손꼽히는 무화과 효능에 대해 알아볼 텐데요.. 무화과의 경우 상대적으로 잘 상하는 과일 중 하나여서 주로 말린 것들이 유통이 되었었는데요.. 요즘에는 생 무화과도 마트에서 볼 수 있더군요.. 재배하는 가구들도 과거에 비해서는 좀더 늘어난 것으로 알고 있습니다.

 

무화과는 변비에 좋은 과일일 뿐더러 해독작용이 있으며 부기를 가라앉히는 데에도 효과가 있는 건강에 좋은 과일이니 만큼 종종 즐겨 보시는 것을 권해 드립니다. 또한, 무화과는 변비에도 좋지만 설사에도 좋은 과일입니다. 장에 좋은 역할을 하는 그런 과일이죠.. ^^

 

 

• 변비에 좋은 과일의 대표주자, 무화과!

 

무화과라는 이름이 붙은 것은 꽃이 없는 과일이기 때문이죠.. 그러나 사실 꽃이 없는 것이 아니라..(그럼 과일이 달리지 않겠죠..)무화과의 꽃은 과실 내부의 꽃주머니 속에 존재합니다.

 

무화과가 변비에 좋은 과일로 여겨지는 이유는 바로 무화과에 풍부한 펙튼(Pectin) 성분 때문이죠.. 펙틴은 우리가 잘 알고있는 식이섬유 입니다. 이러한 식이섬유는 불용성과 수용성이 존재하는데 우리몸에 긍정적인 작용을 하는 식이섬유는 수용성 식이섬유 입니다.

 

무화과에 함유되어 있는 펙틴은..

 

익지 않았을 경우에는 불용성이다가 익어가면서 수용성으로 바뀌게 됩니다. 그래서, 무화과는 잘 익을 것을 먹어야지 익지 않은 것을 먹게 되면 사람에 따라 오히려 위장장애 등을 가져올 수 있음으로 유의해야 합니다.

 

펙틴의 가장 중요한 작용은 바로 정장작용 입니다. 기본적으로 펙틴은 장내 유산균을 증식시키는 효능이 있어서 정장작용을 돕는 그런 역할을 하게 됩니다. 또한, 펙틴은 영양소의 효율적인 섭취를 돕고 유해물질을 흡착 후 체외로 배출시켜 주는 효능이 있기 때문에 꾸준히 섭취해 주면 대장암 예방에도 도움이 되는 그런 성분입니다.

 

결과적으로 변비에 좋은 음식으로 무화과는 이러한 펙틴이 풍부한 대표적인 과일입니다. 펙틴이 풍부한 다른 과일로는 아래의 것들이 존재 합니다.

 

무화과, 사과, 감, 딸기, 자두, 감귤류

 

참고로..

 

우리가 과일을 오랜기간 졸여 잼을 만들어 먹죠.. 과일이 잼으로 변화될 수 있는 이유도 바로 펙틴 때문입니다. 펙틴은 과일의 젤리화를 유도하는 작용도 합니다.

 

 

• 장에도 좋지만 몸의 컨디션을 끌어올리는 데에도 좋다.

 

무화과는 장에 참 좋은 그런 과일이죠.. 대장은 물론이고 잘 익은 무화과는 위궤양 등을 완화시켜 주는데에도 도움이 되는 과일이기 때문에 여러모로 장에 좋은 과일입니다.

 

이와 더불어 무화과는 신경통을 완화시켜 주고 부기를 가라앉혀 주며 목이 아플 때 다려먹으면 염증을 가라앉히는 데에도 도움이 되는 그런 과일입니다. 그리고, 피로회복 효과도 기대해 볼 수 있는 과일이죠.. 이러한 무화과의 효능은 무화과가 과일들 중에서 단백질이 비교적 많고 양질의 식이섬유가 풍부하기 때문입니다.

 

오늘은..

 

변비에 좋은 과일로 무화과 효능에 대해 알아봤는데요.. 꼭 변비, 치질, 설사로 고생하시는 분들이 아니라 하더라도 무화과는 여러가지로 좋은 그런 과일입니다. 잘 붓는 분들에게도 좋고 유즙분비를 촉진시키기도 하기 때문에 수유부에게도 권할 만 합니다.

 

제철로 먹는 무화과(제철 : 8월~11월)는 특히 영양분이 더 뛰어난 만큼 무화과가 많이 나오는 계절이 오면 한번쯤 꼭 드셔 보시길 권해 드리고 싶네요.. 생 무화과를 한번 드셔 보시면.. 생각보다 맛도 좋다는 것을 느끼실 겁니다. ^^

Posted by 노을

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