BLOG main image
지식과 일상의 창고

오늘은, 와인 소믈리에 하는일과 소믈리에 자격증 이야기를 해 볼까 하는데요..

 

근 5년 동안 와인의 국내 소비량이 부쩍 늘었죠..

에전에는 고급 주류로 여겨졌던 와인이 FTA 등으로 인해 상대적으로 가격이 저렴해 짐에 따라 비교적 질 좋은 와인도 싼 가격으로 즐길 수 있는 길이 열렸기 때문입니다.

 

물론..

 

와인이라는 것이 워낙 다양한 제품이 출시되고 있으며.. 심지어 몇천만원까지 하는 희귀와인도 있기는 합니다.

 

그럼에도 불구하고, 서구 유럽에서는 워낙 대중적인 주류가 와인인지라.. 품질 자체의 편차는 그리 크지는 않습니다. 맛과 향 그리고 희귀성에 의해 가격이 차이가 나는 것이죠.. 아무튼, 우리나라에서도 와인이 대중화 됨에 따라.. 와인의 Master라고 할 수 있는 와인 소믈리에의 진출 분야도 다양해 지고 있습니다.

 

 

• 와인 소믈리에란? 하는일은?

 

와인 소믈리에는 레스토랑이나 바 등에서 와인에 대한 총체적인 관리를 하는 사람을 이야기 합니다.

즉, 와인의 구입과 보관과 같은 기본적인 업무는 물론이고 고객의 취향과 와인의 가격대, 분위기 및 음식 등에 맞춰 와인을 추천하는 업무를 주로 하게 됩니다.

 

구체적인 와인 소믈리에 하는일은 아래와 같습니다.

 

- 포도 품종, 원산지, 원산지의 토양특성, 수확연도(빈티지), 숙성방법, 일조량 등을 고려하여 레스토랑에 구비할 와인을 구매

- 판매 중인 와인의 특징에 대하여 고객에게 설명

- 모임의 성격, 음식과의 조화, 고객의 기호에 맞춰 적절한 와인을 추천

- 시음(테이스팅)을 권하고 고객의 반응을 살피는 업무

- 와인의 저장 및 재고관리, 와인이 변질되지 않도록 유지관리 하는 업무

 

사실..

 

와인 소믈리에는 일반 웨이터나 웨이트리스와는 다른 전문가 임에도.. 고급 호텔 레스토랑이 아니라면? 이러한 와인과 관련된 업무만 하는 것은 아니죠.. 일반 매장 관리 등도 하게 됩니다. 이게, 꼭 와인 소믈리에만의 문제는 아니고.. 사회생활이라는 것이 다 그렇다는 생각이에요.. ^^(내 업무만 하겠다!! 이러면 왕따됩니다. -_-)

 

 

 

• 와인 소믈리에 연봉 수준, 자격증이 꼭 있어야 고소득을 올릴 수 있을까?

 

연봉에 대해 현업 와인 소믈리에들을 대상으로 한 노동부 통계 자료를 인용해 보자면, 아래와 같습니다.

 

- 하위 25% : 2,800만원     - 중위 50% : 3,500만원     - 상위 25% : 4,000만원

 

소믈리에의 직업만족도는 상대적으로 높아서 74%의 만족도를 보이고 있습니다.(이 역시 노동부 통계자료)

와인 소믈리에의 직업만족도가 높은 이유는.. 근무 환경이 상대적으로 좋기 때문이리라.. 추측해 봅니다. 소믈리에를 고용할 정도의 업장이라면? 어느정도 수준이 있는 곳일 가능성이 높기 때문이죠..

 

와인 소믈리에가 되려면..

 

전문대학 등에 개설되어 있는 국제소믈리에과나 조리학과, 외식산업과 등으로 진학하거나 일반인의 경우 대학의 사회교육원 등을 통해 교육을 받는 것이 가장 좋습니다. 요즘에는 사설 전문 교육기관도 하나씩 생겨나고 있죠..

 

와인 소믈리에 자격증은 현재.. 와인과 관련된 모 협회에서 개설한 민간자격증이 있기는 한데요.. 사실, 자격증 취득은 그리 권하고 싶지는 않습니다. 물론, 공인자격증이 아직 없기 때문에 어느정도 메리트가 있기는 하지만.. 와인 소믈리에의 실력을 판단하는 것은 매 해 있는 소믈리에 대회의 참가여부와 입상 여부 등이 그 기준이 되기 때문이에요..

 

궂이, 자격증을 취득하고자 한다면? 주조기능사를 권합니다. 주조기능사는 쉽게말해 칵테일과 같은 술을 주조(만드는)할 수 있는 자격증으로 이는 국가기술 자격증이어서 자격증의 퀄러티는 어느정도 보증된 자격증 입니다.

 

와인 소믈리에로 다른 사람에 비해 고수입을 올리면서 대우를 받으려면? 적당한 교육기관을 통해 교육을 이수한 이후에.. 이러한 대회를 노려보는 것을 권합니다.(물론, 입상에는 상당한 노력이 필요합니다.)

 

오늘은..

 

간단하게 와인 소믈리에 이야기를 해 봤는데요..

 

소믈리에는 앞으로 그 전망이 상대적으로 밝은 분야입니다. 우리의 외식문화가 점차 확대되고 있고 또한 와인의 수요역시 매해 꾸준히 늘고 있기 때문이죠.. 또한, 업종이 외식업인지라.. 장래에 외식분야에서의 창업까지 생각하시는 분들은 현장에서 많은 것을 배울 수 있는 직종이어서 매력적이기도 합니다. ^^

Posted by 노을

카테고리

분류 전체보기
일상
건강
경영
경제
여행
리뷰
법률
세금
직장
문법
재테크
포토샵
기타정보
인터넷IT

최근에 올라온 글

최근에 달린 댓글